«Центр по защите и воспроизводству фауны и флоры»

«Центр по защите и воспроизводству фауны и флоры» предлагает услуги по проведению охоты в Европейской тайге. Охотничье хозяйство находится в 520 км от Москвы и в 200 км от Костромы.

Костромской Мараловодческий Комплекс

Костромской Мараловодческий Комплекс предлагает продукцию пантового оленеводства, а так же предоставляет услуги по продаже животных, проектированию, оформлению мараловодческих и охотничьих хозяйств.

«Центр по защите и воспроизводству фауны и флоры»

«Центр по защите и воспроизводству фауны и флоры» предлагает услуги по проведению охоты в Европейской тайге. Охотничье хозяйство находится в 520 км от Москвы и в 200 км от Костромы.

Костромской Мараловодческий Комплекс

Костромской Мараловодческий Комплекс предлагает продукцию пантового оленеводства, а так же предоставляет услуги по продаже животных, проектированию, оформлению мараловодческих и охотничьих хозяйств.

Продаются телята марала

Костромской Мараловодческий Комплекс предлагает телят марала "Алтае Саянской породы" 2015 года рождения в количестве 20 голов. Сформированное стадо - племенное, с племенными и ветеринарными документами, заключим договор, поможем с отгрузкой, доставкой. Цена за голову 50 000 рублей.

КОММУНИКАЦИЯ МАТЬ-ДЕТЕНЫШ У МАРАЛА

Экспедиция в Костромской мараловодческий комплекс для сбора данных по поведению и вокализациям самок и детенышей благородного оленя, июнь 2015 г.



Участники: Володин И.А, Володина Е.В., Голосова О.С.

Поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ, грант № 12-04-00260а).

Акустическая коммуникация играет очень важную роль в поддержании контакта между матерями и детенышами у стадных копытных (Volodin et al., 2011 181.pdf;Sibiryakova et al., 2015 217.pdf). Мать кормит только своего детеныша, но может распознать его запах с расстояния не более одного метра. Звуки позволяют животным узнавать друг друга на гораздо большем расстоянии, в лесу и кустарнике, в сумерках или ночью. Звуки могут содержать информацию не только об индивидуальности и возрасте кричащего, но и его эмоциональном состоянии (Володин и др., 2009 168.pdf). Чтобы понять, какие акустические ключи ответственны за кодирование этой информации, мы отправились изучать коммуникацию между матерями и детенышами у сибирского благородного оленя - марала. Такое исследование можно было провести только в полувольных условиях, поскольку в природе самки с детенышами крайне осторожны и не подпускают человека ближе чем на километр. Сбор данных был проведен в Костромском мараловодческом комплексе (КМК) Костромской области (http://kostroma-hunter.ru/).

01 Kostroma 06 2015 Bioac

 Фото 1. Райцентр Парфеньево Костромской области.


В восьми километрах от села Парфеньево находится Костромской мараловодческий комплекс (КМК). Марал (по-латыни Cervus elaphus sibiricus) это один из самых красивых подвидов благородного оленя. В России маралов содержат во многих зоопарках, к примеру, в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Абакане, Челябинске. Маралы зоопарка Костромы были получены из Костромского мараловодческого комплекса.

 02 Kostroma 06 2015 Bioac

 Фото 2. Костромской мараловодческий комплекс

 

Марал - одно из важнейших сельскохозяйственных животных Сибири. Из летних рогов марала (пантов) получают ценные лекарственные вещества. В Центральной России этот подвид содержат недавно. Костромской мараловодческий комплекс разрабатывает способы адаптации методов содержания и кормления маралов к новым условиям. Важно, что комплекс открыт для экскурсий, так что все желающие могут увидеть этих замечательных животных и многое про них узнать. Здесь студенты из университетов Москвы и Костромы проходят практику по основам ухода за животными, обустройству вольер, методам срезки и консервации пантов.

 

03 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 3. Стадо самок с детенышами.


На базе КМК биоакустической группой Московского зоопарка в течение двух лет ведутся научные исследования по изучению динамики гона, вокальной коммуникации самцов, самок и детенышей. Для благородного оленя звуковая коммуникация - это важная составляющая репродуктивного поведения. Кроме того, звуки всех половозрастных классов оленей могут использоваться в качестве индикатора подвида, для того чтобы избежать смешивания животных разного происхождения при разведении в неволе.

 

04 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 4. Автоматическое устройство для записи звука. 


До настоящего времени мы проводили исследования с помощью автоматических устройств для записи звуков. Однако анализ записей показал, что звуки самок и детенышей неразличимы. То есть, по звукам невозможно понять, кто кричит, взрослый или детеныш! Чтобы разобраться с этим удивительным природным феноменом, необходимо было сделать записи "с рук", когда наблюдатель видит, кто в реальности кричит - самка, самец или детеныш.

05 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 5. Самец марала с вельветовыми рогами - пантами.


Самцы в июне носят молодые "вельветовые рога", или панты, и практически не кричат. Мы смогли записать от них только немногочисленные тихие контактные крики, когда несколько самцов находились вместе в одном загоне. Однако и это было маленьким открытием. Ведь раньше считалось, что контактные крики способны издавать только самки и детеныши!

 06 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 6.Маленький олененок почти не виден в высокой траве.


Июнь – время массового отела у благородного оленя. Самки марала оставляют новорожденных оленят в высокой траве и уходят кормиться. Чтобы понять, что это за пестрая тряпочка, надо подойти поближе.

 

07 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 7. Лежащий олененок.


В течение нескольких дней после рождения олененок лежит очень плотно, чтобы быть незаметным для хищников и не тратить зря энергию.

 

08 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 8. Маралуха запоминает, где спрятала олененка.


Если детеныш будет все время держаться вблизи этого места, где его оставила мать, их повторная встреча произойдет без звуков. Самка бесшумно подходит, а детеныш также бесшумно встает ей навстречу и в течение нескольких минут кормится молоком.

 

09 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 9. Олененок отправился на поиски матери.


Другое дело, если мать слишком долго не приходит, и детеныш проголодался. Тогда он встает и кричит тихие контактные крики, которые помогают маралухе его обнаружить. Самка, заслышав крики детеныша, тоже начинает громко кричать контактные крики ему в ответ. Cervus_elaphus_sibiricus3_female_oral.wav

10 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 10. Самки марала с детенышами.


Когда детеныш и его мама находят друг друга, самка тщательно его обнюхивает, чтобы понять, ее ли это ребенок. Кормить чужого она не будет, поскольку естественный отбор работает против такого расхода материнского молока. Это может происходить только при большой скученности животных в тесных вольерах, и то если корма в избытке.

 

 11 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 11. Бегущие оленята.


Оленята старше 7-10-дневного возраста следуют за стадом. Бегают они уже очень быстро, так что хищникам догнать их нелегко.

 

12 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 12. Бабочки на кромке оленьего водопоя.


В больших оленьих вольерах происходит восстановление природных экологических комплексов, поэтому в них много других обитателей помимо оленей.

 

13 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 13. Утята кряквы на воде.


Почвы здесь глинистые и водоносные слои располагаются очень глубоко. Поэтому водопои для оленей привлекают разнообразных околоводных птиц.

 

14 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 14. Лягушка.


Лягушки вылезают из воды на растения и коряги погреться и оглядеться вокруг. В воде великое множество головастиков.

 

15 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 15. Самец марала.


Самцы в июне неагрессивны и к ним можно спокойно подойти и сфотографировать. В сентябре перед началом гона в вольеру к ним уже просто так не зайдешь - они будут активно защищать самок друг от друга и даже от людей.

 

16 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 16. Группа из трех самцов марала.


Большинство самцов марала любят ходить не поодиночке, а малыми группами.

 

17 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 17. Пасущиеся самцы маралов.


Многие маралы совсем не боятся людей и подходят прямо к домикам, привлеченные растущей возле них свежей травой.

 

18 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 18. Лежащие оленята.


Детеныши, как правило, ходят за стадом только ранним утром. Ближе к середине дня они ложатся на периферии стада и отдыхают.

 

19 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 19. Пасущиеся самки. 


Тем временем самки продолжают пастись, до тех пор, пока не станет совсем жарко. Энергетические затраты на кормление детенышей молоком высоки, поэтому самкам требуется много еды.

 

20 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 20. Запись контактных звуков олененка.


Этот новорожденный олененок принял исследователей за свою подходящую маму и поднялся им навстречу. Звуки, которые он при этом издавал, были записаны на рекордер. Такие записи в прямой видимости животного позволяют доказать, что звуки маленького олененка действительно неотличимы по высоте от звуков взрослой самки. Раньше такие удивительные закономерности были обнаружены только у нескольких видов мелких млекопитающих, сусликов и землероек, но не были найдены ни у одного из крупных млекопитающих. У большинства видов млекопитающих, включая человека, детеныши кричат значительно выше, чем взрослые, из-за своих более коротких голосовых связок.

 

21 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 21. "Интервью" у олененка.


Запись с более короткой дистанции позволяет получить более качественные звуки. Хотя звуки оленят и похожи по структуре на звуки взрослых маралов, они, как правило, гораздо более тихие, поскольку у детенышей объем легких значительно меньше, чем у взрослых. Cervus_elaphus_sibiricus4_calf.wav 

 

22 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 22. Участие студентов в сборе материала.


Молодые исследователи – студенты МГУ из бывших кружковцев Клуба юных биологов зоопарка (КЮБЗа) работают на сборе материала наравне с более опытными участниками. По традиции КЮБЗа, кюбзовцы не выбывают из кружка даже став студентами.

 

23 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 23. Сбор материала из укрытия.


Только очень маленькие оленята совсем не опасаются исследователей. Звуки подросших детенышей и взрослых самок лучше записывать из укрытия. При этом животные ведут себя более естественно.

 

24 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 24. Самка коростеля.


Хотя громкие крики коростеля из высокой травы часто перекрывают крики маралов, увидеть его практически невозможно. А самку коростеля и подавно. Но если долго сидеть в укрытии, подкарауливая оленей, то можно увидеть и казалось бы совершенно невозможные вещи. Crex_crex1_male.wav

 

25 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 25. Кукушка.


Кукушку тоже чаще слышишь, чем видишь. Здесь она охотится на насекомых, присаживаясь на сухие ветки посреди зарослей крапивы. Иногда за ней яростно гоняются маленькие птички. Они опасаются, что кукушка отложит свои яйца в их гнезда. Ведь кукушка - известный гнездовой паразит.

 

26 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 26. Выплод лесных клопов.


Эти яркие красные пятнышки - лесные клопы. Погода стоит теплая и влажная, и вот подошло их время появиться на свет.

 

27 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 27. Кулик фифи.


Проходя по вольере после наблюдений, можно увидеть куличка фифи, который громко окрикивает исследователя. Tringa_glareola1_mobbing.wav

 

28 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 28. Стоящий олененок.


Вот и еще один новорожденный детеныш встал из травы.

 

29 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 29. Олененок крупный план.


У олененка хорошо видна огромная глазничная железа, секрет которой у многих копытных используется при маркировочном поведении. Видно также, что шерсть на задней стороне шеи еще курчавится. У подросших оленят она прилегает более плотно.

 

30 Kostroma 06 2015 Bioac

Фото 30. Возвращение с наблюдений.


Сегодня был удачный день - интересные встречи с замечательными животными, хорошие записи звуков, солнечная погода. Хотя тучи комаров и вились вокруг с громким жужжанием, которое записывалось вместе со звуками маралов. Хорошо бы завтра повторить!

 

Игорь Володин

Елена Володина

(фото авторов)

 Оригинал статьи находится по адресу  http://www.bioacoustica.org/expedition/kostroma_rus.html